اقوى مراجعة شاملة على الباب الثانى 1 ث
--------------------------------------------------------------------------------
السؤال الاول : اذكر المصطلح العلمى :-
(1) رابطة تعتبر سبباً لشذوذ خواص الماء.
(2) رابطة تربط بين ذرة الأكسجين وكل ذرة هيدروجين فى جزئ الماء.
(3) مخلوط متجانس التركيب والخواص من مادتين أو أكثر غير متحدتين كيميائياً.
(4) مخلوط غير متجانس دقائقه متوسطة الحجم ولا تترسب بمرور الزمن ولا يمكن فصل هذه الدقائق بالترشيح.
(5) مذيب عضوى غير قطبى يتم تحضيره بالتقطير الإتلافى للفحم الحجرى.
(6) يوجد فى المحلول بكمية كبيرة.
(7) يوجد فى المحلول بكمية قليلة.
(
مخلوط غير متجانس دقائقه كبيرة الحجم تترسب إذا تركت لفترة ويمكن فصلها بالترشيح.
(9) أحماض تامة التأين فى المحاليل المائية.
(10) أحماض غير تامة التأين فى المحاليل المائية.
(11) نوع من الأيونات مسئولاً عن خواص الأحماض.
(12) مواد عند تفككها فى المحلول المائى تعطى بروتونات.
(13) مركبات تحول لون عباد الشمس من الأزرق إلى الأحمر.
(14) أحماض يمكن الحصول عليها من أصل نباتى أو حيوانى.
(15) غاز يتصاعد عند إضافة الفلز النشط إلى الحمض المخفف.
(16) أحماض يعطى الجزئ فيها أيون هيدروجين واحد حر فى المحاليل المائية.
(17) غاز يتحول لونه إلى البنى المحمر عندما يتحد مع أكسجين الهواء.
(18) غاز يحول لون ورقة مبللة بثانى كرومات البوتاسيوم المحمضة بحمض الكبريتيك من اللون البرتقالى إلى اللون الأخضر.
(19) مادة تستخدم فى إزالة عسر الماء.
(20) المواد التى تمتص بخار الماء من الهواء.
(21) عملية تفاعل الزيوت النباتية مع الصودا الكاوية.
(22) المواد التى تتفاعل مع الأحماض وينتج ملح وماء.
(23) مواد تضاف لزيادة حجم الصابون مثل بودرة التلك.
(24) مركبات تحول لون عباد الشمس من الأحمر إلى الأزرق.
(25) مواد عند تفككها فى المحلول المائى تعطى أيونات الهيدروكسيل.
السؤال الثانى : علل لما ياتى :-
(1) جزئ الماء قطبى.
(2) شذوذ خواص الماء.
(3) يتغير لون المحلول المائى لثيوكبريتات الصوديوم عند إضافة حمض الهيدروكلوريك إليه.
(4) وجود ملح الطعام الصلب فى صورة شبكة بللورية.
(5) كلوريد الفضة شحيح الذوبان فى الماء.
(6) يذوب السكر فى الماء على الرغم من أن جزيئاته لا تتأين فى الماء.
(7) البنزين العطرى يستخدم فى إزالة بقع الدهون من الملابس.
(
لا تذوب الدهون فى الماء.
(9) محلول مسحوق الطباشير فى الماء محلولاً معلقاً.
(10) محلول الكبريت فى الماء محلول غروى.
(11) ذوبان ملح الطعام فى الماء.
(12) لا يعتبر الدم والحليب محاليل حقيقية.
(13) فى الهواء الجوى يعتبر النيتروجين مذيب للأكسجين.
(14) حمض الأسيتيك أحادى القاعدية.
(15) حمض الكبريتيك من الأحماض القوية.
(16) حمض الستريك من الأحماض العضوية.
(17) لحمض الكبريتيك أهمية اقتصادية كبيرة.
(18) المحاليل المائية للأحماض توصل التيار الكهربى.
(19) يتعكر ماء الجير عند إمرار ثانى أكسيد الكربون فيه لمدة قصيرة.
(20) يعتبر حمض الفوسفوريك h3po4 من الأحماض ثلاثية القاعدية.
(21) استخدام خامس أكسيد الفاناديوم عند تحضير حمض الكبريتيك فى الصناعة.
(22) يعتبر غاز النشادر أنهيدريد قاعدى.
(23) هيدروكسيد الصوديوم مادة متميعة.
(24) استخدام الصودا الكاوية فى الكشف عن أملاح الأمونيوم.
(25) لا تستخدم الصودا الكاوية فى تنظيف الملابس الصوفية ولا تحفظ فى الورق.
(26) استخدام الصودا الكاوية فى الكشف عن الشقوق القاعدية فى محاليل بعض الأملاح.
(27) يعطى المريض ملح كبريتات الباريوم قبل تعرض معدته لأشعة أكس.
(28) عند تفاعل أكسيد النحاس مع حمض الكبريتيك لتكوين كبريتات النحاس يجب إضافة زيادة من أكسيد النحاس.
السؤال الثالث : أكتب اسم الغاز الناتج فى الحالات الآتية مبيناً كيف يمكن الكشف عنه مع كتابة المعادلات كلما أمكن:-
*إضافة حمض النيتريك إلى بيكربونات الصوديوم.
*إضافة الماغنسيوم إلى حمض الكبريتيك المخفف.
*إضافة حمض الهيدروكلوريك إلى نيتريت صوديوم.
*إضافة حمض الهيدروكلوريك إلى كبريتيت صوديوم.
السؤال الرابع : السؤال الثالث:- أكتب المعادلات الرمزية الدالة على التفاعلات الآتية:-
(1) إضافة حمض النيتريك إلى كربونات الخارصين.
(2) إضافة حمض الهيدروكلوريك إلى هيدروكسيد البوتاسيوم.
(3) إضافة محلول كلوريد الباريوم إلى محلول كبريتات الماغنسيوم ثم اكتب المعادلة الأيونية الدالة على التفاعل.
(4) إضافة حمض الكبريتيك إلى كربونات النحاس.
السؤال الخامس : قارن بين كل من:-
1- الأحماض القوية والأحماض الضعيفة.
2- الأحماض المعدنية والأحماض العضوية.
3- الأحماض الأحادية والثنائية والثلاثية القاعدية.
**** مع اطيب المنى وارق الامنيات بالتفوق الدائم *** أ/ حـسـن يوســـف مدرس الكيميــــــــــــاء